Наши ожидания

Когда человек жалуется мне: "Я помог ему (ей) от чистого сердца, а вот он мне - нет!", то я ему отвечаю: "Ты же сам этого хотел? Тебя никто не заставлял. Тебя никто не просил (а даже если и просил), тебе никто и ничего не обещал. Чего сейчас жалуешься?". Нимб не жмет?

Во-первых, это уже не от чистого сердца. Это манипуляция: ты помог и ожидаешь помощи в ответ. Т.е. получается либо он поможет, либо станет "плохим".

Во-вторых, люди вовсе не обязаны следовать нашим ожиданиям. Тогда уже обговаривай условия на берегу и все будет предельно ясно и просто. Либо уже не жди ничего взамен.

В-третьих, я не верю в бескорыстность и чистосердечие. Всегда есть собственные первичные или вторичные выгоды. Если ты помогаешь (даже бесплатно), то тебе это самому зачем-то надо. Ты хочешь сблизиться, получить внимание, заботу, флирт, манипуляцию, показаться самому себе лучше и добрее и т.п.  Заботишься потому, что сам нуждаешься в заботе (перенос). Ну это все твои проблемы. И чего ты сейчас ноешь, что какой ты добрый, хороший и пушистый, а люди какие плохие - тобой пользуются. Ты ж сам позволяешь. Дам подсказку: люди давно и не зря придумали деньги.

В-четвертых, никто не любит отдавать долги и никто не любит быть должным. Поэтому люди очень быстро забывают и обесценивают. Это называется "защитный механизм".

В-пятых, не надо влазить в невзаимные потребительские отношения. Помочь можешь, если так хочешь - настроение у тебя, например, хорошее. Но если уж видишь, что просьб становится много, а взаимности нет, то пресеки это. Не трать свои силы - их никто тебе не восполнит. Пусть это будет здоровый расчет. Даже с друзьями. Ты помогаешь - тебе помогают. Без всяких обид. Все честно и четко.

Просто не дружи с теми, с кем нет взаимной выгоды. Здоровый эгоизм - хорошая штука.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти