Чувство собственной важности 2

Я уже писал об этом. Но тут "узнал" в ролике Вероники Степановой себя. Делаю конспект по части видео:

"Зависимость от соц сетей, виртуальная любовь, интернет зависимость, психотерапия"

(2:47) Следующий момент это когда человек учавствует в каких-либо дискуссиях, форумах. Оставляет без конца свои какие-то комментарии. Соответственно он находится в войне, в споре, в попытке отстоять свою правоту. В попытке быть и доказать, что я умный, что я лучше тебя это знаю и сейчас я тебе объясню. Попытка - если его кто-то обвинил - оправдаться. То есть он находится в бесконечной войне с кем-то, в бесконечной дискуссии с кем-то, в бесконечной, возможно, и дружбе с кем-то. И просыпаясь он тут же заглядывает в новостную ленту. Смотрит ответы, ответы, ответы, ответы! Что ему ответили. И эти люди также живут в его голове. Эти виртуальные люди, виртуальные игры, постоянно виртуальные диалоги мучают, мучают его голову. Все без конца с кем-то спорит. Без конца что-то отвечает, придумывает ответы. У него есть время придумать этот красивый ответ. Вот он целый день может думать как бы ему ответить. И получается отсутствие всякого присутствия. Люди теряют этого человека. Я не вижу мужа, я не вижу отца. Он вовлечен в какую-то игру, вот там. Даже когда он не в интернете он где-то там, он с кем-то спорит (4:16).

 

Да. Я действительно постоянно проверяю свой дневник. Проверяю ответы и просмотры. Я не целый день, конечно, думаю об ответе. Но приличное время. И пока не найду ответ, этот вопрос будет меня отвлекать. Ни о чем другом я думать не смогу.

Замечал и я, и жена: я ооочень люблю спорить. Стараюсь доказать или оправдаться во что бы то ни стало.

Моя мама воспитывала меня как ХОРОШЕГО мальчика. Мой первый порыв при обвинении - оправдаться, оправдаться (Я ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК!). Чтобы соответствовать маминой установке. Надо позволить себе нарушить эту установку. И в целом пора понять, что ХОРОШО и ПЛОХО - относительные и придуманные понятия. Надо выходить за их рамки. И за пределы чужих ожиданий.

Мой отец обожает спорить. Соответственно и мой первый порыв, увидев чужие  заблуждения - доказать, доказать (Я УМНЫЙ!). С одной стороны это подражание папе, с другой - детское желание доказать ему же (Я УМНЕЕ!).

Мне явно предстоит все это победить. Так как это очень мешает. Во-первых, испортило ни одни отношения. И испортит. Во-вторых, я становлюсь легкой жертвой троллей. Они меня провоцируют или обвиняют и я оказываюсь в ловушке. Сколько раз такое было! Ой-йой.

Стоит также ограничить свои посещения. До разумных пределов. Как и комментарии.

 

Так, не получилось у меня совсем не вычитывать свою запись. Но, я сделал это минимальное количество раз.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти