Чувство собственной важности

Заметил я за собой такое стремление - при любом удобном случае комментировать чужие записи, помогать советом.

Я не верю в альтруизм. Считаю, что за любым, подчеркиваю - любым, даже самым благородным, самоотверженным, геройским поступком лежат глубокие (не всегда осознаваемые) психологические мотивы и личные интересы. Если кому интересна тема, то в комментах с радостью обсужу.

 

Нет, эти благородные поступки оказываются очень конструктивными и полезными для общества. Но это не отменяет того, что человек получает, например, внутреннее удовлетворение. Или жертвует собой на войне из страха (трусости) или каких-то других мотивов.

 

Я очень надеюсь, что мои советы помогают кому-то здесь. Но заглянем в мою душу. Что мне дают мои советы? Ощущение компетентности в вопросе. Чувство собственной важности. Вот и все. Очень просто, приземленно и банально.

Мои советы, я надеюсь, конструктивны для людей здесь. Но не для меня. Как минимум, я отвлекаюсь от своей реальной проблемы и ее не решаю. Это такой эффект переноса: вот здесь не получается что-то сделать, где-то состояться, но я буду решать не очень важные и не свои вопросы и проблемы. Зато у меня будет ощущение компетентности и значимости.

Пока у меня все стопарится в плане карьеры. И я совсем не удовлетворен этим. Сейчас я усиленно раскручиваю проблему. Пока что механизм стоит на месте. А вот колесо вертится все быстрее и быстрее. Уже с бешенной скоростью. Аж страшно. Остановить я его не в силах. Что-то скоро будет. Какой-то результат. Знать бы какой...


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти