Перфекционизм

Прежде чем читать, советую посмотреть видео Вероники Степановой "Перфекционист. Я хочу всё сделать идеально", чтобы понимать о чем я говорю. Я смотрел это видео и узнавал свою семью. 

 

Моя сестра относится к "перфекционистам-бойцам". Она училась на пятерки, выигрывала олимпиады, получала золотые медали и красные дипломы. Но... на фоне полнейшей неудачи в личной жизни и полнейшей разрухи в своей квартире!

 
Она почти не дружила с девочками, не встречалась с мальчиками. Сидела дома и учила.  Замуж вышла неудачно. Парень был и неплохой, и нехороший. НИ-КА-КОЙ. Он играл в компьютер и жмотил деньги. И дела ему не было до моей сестры. А ей до него... Встретились два одиночества, называется. Он - маменькин сыночек, которому ничего в жизни не надо и на все пофиг. И она - девочка, которой хочется замуж. Получите и распишитесь!
 
И только став преподавателем, съездив в командировки она нашла свое место в жизни и сформировала свой круг общения, и УЗНАЛА СЕБЕ ЦЕНУ. В 30 лет! 
Развелась. Нашла мужчину. Не знаю кто он и что он. По словам уважает и любит. Лишь бы ей нравилось - ее дело!
 
Суть в другом. Всю жизнь она себя обесценивала! И больше того. Другие обесценивали ее заслуги! Считали зазнайкой и выскочкой.
 
Вернемся ко мне. Я - тоже перфекционист. "Перфекционист-неудачник". И вокруг меня также царит беспорядок. Ну как так? Перфекционизм и беспорядок вещи не совместимые! Нееет... очень даже совместимые!
 
С одной стороны, я должен сказать спасибо своим родителям. Без них я бы не достиг вообще ничего и вырос бы разгильдяем коим долгое время и был.
С другой стороны они оказали медвежью услугу. И своими амбициями толкали меня туда, куда хотели они. А не туда, где были мои способности. Папа хотел, чтобы я был как он, работал у него на заводе, стал хорошим специалистом... А мама хотела, чтобы я жил в родном городе близ нее, работал у отца на заводе. Желания и амбиции моих родителей тут сошлись...
 
Да я и сам ооочень долго хотел быть, как папа. Помню и сейчас следующую картину. В садике ко мне подошла воспитательница: "А твой папа сможет прийти и в группе починить телевизор?". И я такой гордый: "Конечно! Папа же сам собрал усилитель! А я вырасту и буду как он!".
 
Я долго и упорно плыл против течения. В школе, в университете. Пока однажды не вышел на работу, где до меня НАКОНЕЦ-ТАКИ ДОШЛО: не мое это совсем!
 
Что мне нравится, так это психология, медицина, английский. Естественно, читая книги, смотря ролики я учусь простым вещам, нахожу ответы на свои вопросы. Но я так и останусь дилетантом. Не стану я психологом без образования. И я уже не рискну переучиваться.
 
В итоге, мой перфекционизм проявляется в хобби и каких-то маловажных делах. Такой избегающий вид перфекционизма. Я трачу кучу времени изучая английский, психологию или зависая на дневниках вместо того, чтобы изучать что-то по своей специальности. Нет. Саморазвитие полезная вещь... но не на столько, чтобы помочь мне в моей профессии.
 
К слову, эту заметку я буду переписывать сотню раз, пока она мне самому не понравится. А по большому счету, ее надо написать за час-другой и выложить. Это ни статья в журнал. Ни книга. Я проведу какой-то самоанализ по этой заметке, кто-то даст какой-нибудь совет и все - на этом польза будет закончена. Я пишу ее для себя и пары читателей, с которыми и обмениваюсь комментариями.
 
 
Обещать не буду ни себе, ни вам, но постараюсь теперь писать может быть не так чисто, но как от души идет.
 
 
В нашей семье планка изначально была задана высоко. Отец - преподаватель в институте, начальник на заводе. Научные степени, конференции и все такое... Мама - врач, специалист своего дела. Категории, конференции и т.д. Это возможная причина перфекционизма номер раз в нашей семье.
 
Два. Представьте. Моей сестре было 5 лет, когда родился я. Как пятилетнему ребенку понять, что у него появился мелкий и кричащий братик? Которому теперь родители уделяют почти все время... С которым надо делить пространство, игрушки и т.д. Как же ей обратить на себя внимание? Как вариант - добиваться успехов в учебе, принося пятерки и грамоты. Родители рады, но времени у них нет совсем, чтобы, действительно, оценить успехи дочери... так и получается, что заслуги моей сестры скорее всего неосознанно родители обесценили.
 
Три. А я? Я рос в тепличных условиях. Привык, что мне всегда помогут, разжуют и покажут, решат за меня. Отец со мной очень много занимался. Уже в пять лет мы решали какую-то сложную книгу, которые дети в школе проходят только в третьем классе. Сестра со мной тоже занималась. В итоге, у меня создавалась такая иллюзия, что я разбираюсь в предмете. Но сам я решать проблемы не учился. Я сталкивался с ними и бежал за помощью... Признаюсь вам. Я до сих пор до жути боюсь неудачи! И до жути боюсь, что меня кто-то осудит! Я постоянно откладываю реальные дела на потом! И избегаю реальных трудностей.
 
Например, сейчас я работаю на работе, которая совсем не соответствует моему уровню развития. Мне со своей умной головой, которая закончила институт, изучала Фрейда, Гештальт, английский, имеет опубликованные научные статьи, литературные статьи, стихи... ходить с автоматом и охранять объект... ну это же бред! При том с весьма средней заработной платой...
 
1.5 года назад, конечно, эта работа была единственной, когда мы переезжали в этот город. Заводы стояли. Наборы в отделах кадров были закрыты. Плюс мне обещали перевод в отдел. Для меня идеально: молодец среди овец. 
 
В течение месяца я очень круто поменяю свою жизнь... если только не испугаюсь... удачи мне!
 
Что мне надо делать:
1. Откинуть старые задачи, которые утратили свою актуальность.
2. Решать каждый день свои дела, пусть на пол шага, но сегодня и сейчас.
3. Хвалить себя перед зеркалом и в дневнике для похвалы за небольшие, но любые реальные успехи.
4. Записаться в бассейн (что, я очень давно откладываю!).

Комментарии

IamGround..
3 недели назад
Утром на работу ^_^. Долечу свое горло. И потом в бассейн! Тем более я же ходил раньше. Несколько лет плаванием занимался))).

Спасибо большое! Мне очень нужны сейчас такие слова))).

mochagovno
3 недели назад
4,по-моему, самое выполнимое. Уже утром можно встать и сделать это=)
А в остальном, мне почему-то очень хочется, чтобы у Вас всё получилось. Дерзайте, удача любит смелых
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти