Обсессивно-Компульсивное Расстройство (часть 2)

Не как правило, но бывают и более прямые и логичные примеры. Я ставлю машину на сигналку. Проверяю ручки и в этот момент закрадывается мысль: "А вдруг ее угонят? А точно стекла подняты?". Я сую пальцы под ветровики - проверяю стекло - поднято!  И затем, возможно, мне придется прикоснуться к нему еще два раза... А стекла четыре! Это как будто если я прикоснусь к каждому стеклу по три раза, то машину не угонят.
 
Я также чекаю плиту, краны, выключатели. Мне надо прикоснуться к каждому рычажку, например, три раза или пять. Иногда такие проверяния заканчиваются тем, что я бегаю по квартире от выключателя к выключателю, от краников к газовой плите и обратно. Кругов так 5-7. Это очень изматывает. И я думаю не о том, что квартира сгорит или ее обворуют (иногда и об этом, конечно). А о том, что пострадает кто-нибудь из моих близких, кого-то убъют или изнасилуют, если я не сделаю обряд.
 
Что более интересно, мой голос совсем не переживает за меня самого! Как будто я бессмертный какой-то! Он переживает за других.
 
Теперь я стараюсь не проверять лишний раз вообще - что будет, то будет. Так проще. Принять бой здесь и сейчас. Или ловлю себя на первых разах: "СТОП! Это моя больная мысль! Она не имеет силы!". Потом остановиться ооочень сложно...
 
... и может дойти до того, что я сидя в машине пойду обратно... Сначала придется закрыть машину. Проверить ручки и стекла!!! Дойти до квартиры не вернувшись к машине... Проверить краны и рычажки... несколько раз... а затем закрыть дверь... несколько раз... И снова не вернуться к ней от машины...
 
И все бы ничего! Но не всегда ты один. Эти ритуалы со стороны выглядят очень абсурдно. И твоя взрослая часть говорит тебе: "Ну чего ты?! Ты же сам понимаешь, что это бред! Это глупо, это абсурд!". А голос твердит: "ЭТО случится! ЭТО случится!". Тревожность доходит до каких-то невероятных пределов! В итоге учишься проводить эти ритуалы незаметно. Например, я моргал. Незаметно. Несколько раз. Раза три или пять. Одним глазом или обоими.
 
"Умные люди управляют порядком, а гении - хаосом". 
 
А есть вещи, которые я раньше и не замечал. И никак не относил к ОКР. Например свой порядок. Внешне похож на хаос. Но, это со стороны.  На деле он весьма избирательный и переодический.
 
Иногда я забываюсь, особенно когда поглощен творчеством... тогда вещи временно разбрасываются, действительно, там, где придется. Да и обсессии ко мне не лезут! Но когда я занимаюсь именно уборкой или наведением порядка, то вещи расставляются специальным образом. Симметрично или по какому-то признаку (по цвету, названию, форме и т.д.).
 
Колонки у меня стоят на одинаковом расстоянии от монитора: зеркально и параллельно. Два пальца до правой, два пальца до левой. Евро-вилки с боковым вводом у меня вставлены три подряд в пилот и смотрят в одном направлении. А затем только воткнута одна обычная. Тарелки стоят квадратные с квадратными, круглые маленькие с круглыми маленькими, а большие круглые с большими круглыми. Нельзя иначе!
 
На заднем стекле машины у меня зеркально наклеены "!" И "ш". Книги расставить для меня особенно сложно. Иногда почти невозможно... Потому что хочется сгруппировать книги одновременно и по цвету, и по размеру, и по содержанию. В итоге приходится идти к какому-то компромиссу.
И ручки в органайзере не должны стоять в разнобой! Нельзя так!
 
А в целом, я понял, что надо принять себя и свои странности. Не надо их бояться. У каждого они свои. И не со всеми своими странностями стоит бороться. Относительно мирные стоит оставить, и даже пустить в нужное русло.
 
Сейчас я более-менее укратил свои обсессии. Иногда, конечно, случаются небольшие рецидивы. Тогда я смотрю назад: А что случилось недавно? Почему мой уровень тревожности поднялся? Что я такое делал или какое решение (действительность) боюсь принять? Ответ приходит быстро. Раскладываю проблему по полочкам и даю себе отдохнуть.
 
Но в целом сейчас все ограничивается лишь тем, чтобы не расставлять вещи "идеально". Особенно, когда это отнимает очень много времени. На этом приходится ловить себя! Скажем, расставить тарелки по порядку даже хорошо - удобно потом брать их. Но вот, излишняя систематизация книг очень утомляет и может так ни к чему и не привести. А времени отнимет много...
 

Комментарии

IamGround..
4 месяца назад
Она же иногда и просит меня вернуться и проверить.

IamGround..
4 месяца назад
Ахах. Она сама проверяет постоянно свет, газ, воду и двери, потому что забывает и беспокоится. В итоге еще мне и приходится сначала убеждать себя, что все хорошо, а потом еще и ее...
Поэтому даже если я что-то проверяю раз или два, то она нормально это принимает.

roater
4 месяца назад
Занятно) Иногда поражаюсь своей проницательности...
Как жена воспринимает твои навязчивые действия? )

IamGround..
4 месяца назад
С ОКР жить не очень удобно. Мне не нравится. Да, минимальные проявления я себе могу позволить. Но не более.
Иногда упорядочивание полезно. Да. Но иногда я пытаюсь упорядочить то, что нельзя упорядочить так, как хочется. Или есть вещи которые и не надо упорядочивать - надо забить, сделать на пофиг и перейти к другим делам. А я застреваю... очень не продуктивно.
Здесь уже тема уходит в перфекционизм. Об этом в другой раз.
Что касается твоего случая. Это лишь небольшая фобия. Точно не ОКР.
"порядок в мыслях надо навести практически всем, в этом случае мы все страдаем каким-то расстройством" - полностью соглашусь.

mariavlad
4 месяца назад
Живи, как тебе удобно, делай, как нравится. Что плохого в упорядочении вещей? А вот порядок в мыслях надо навести практически всем, в этом случае мы все страдаем каким-то расстройством. А я все время, когда ухожу или возвращаюсь откуда-то, смотрю на окна своей квартиры, боюсь пожара.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти