Обсессивно-Компульсивное Расстройство (часть 1)

Я так долго живу с ЭТИМ. Уже не помню когда оно началось. Но в старших классах уже точно было. Долгое время я не знал, что это и как это называется. И что ТАКОЕ бывает не только у меня.

 
Меня оно очень мучило. Признаться себе, что со мной что-то не так было сложно (И уж тем более кому-то). Я очень боялся говорить об этом! До сих пор никто не знает. Ни родители, ни друзья, ни жена.
Я как-то пробовал с женой об этом поговорить. Начал издалека. Но понял, что она не готова... К стати сказать, психологические тесты я обычно прохожу без особых проблем.
 
А в школе у меня даже закрадывалась мысль: "А вдруг мои мысли и вправду очень сильны? И я могу убить кого-то? Или лечить болезни?". Ахах. Но как бы я пристально не смотрел, не моргал, какие бы обряды не совершал ничего не случалось. Ни плохого. Ни хорошего. Это и привело меня самого к тем догадкам, что это лишь мои мысли. Но все равно мне было ооочень страшно...
 
Уже где-то в университете, на лекциях по психологии я узнал об Обсессивно-Компульсивном Расстройстве. Что есть обсессии - навязчивые нежелательные и непроизвольные мысли. И компульсии - навязчивые действия. Мне стало легче уже от осознания того, что я не один, что это не что-то такое страшное. Что это лишь мои больные мысли, которые не обладают реальной силой. Что, находясь в ОКР, я не способен кому-то или себе нанести вред.
 
Обычно я легко справляюсь. Но в период тревожности приходится прикладывать значительные усилия. Когда результат не зависит от меня, когда я не могу контролировать происходящее, когда не могу принять решение. Например перед сессией, перед собеседованием, каким-то важным событием, когда я волнуюсь за жену и т.п.
 
И тут начинаются эти мысли и обряды...
К слову скажу, что у меня нет проблем с мытьем рук и чистотой, как это часто описывают. Не боюсь притрагиваться к грязным предметам, даже в общественных местах. У меня немного иначе.
 
Я могу лишь подумать о чем-то плохом или увидеть что-то плохое по новостям (убийство, пожар, автокатастрофа и т.д.). И мой мозг начинает примерять эту ситуацию на меня. На моих близких. Просыпается голос и начинает шептать, что вот ЭТО случится с мамой (папой, женой, сестрой, бабушкой, машиной, квартирой и т.д.).
И, например, я выхожу из дома. Закрываю замки. И говорю себе: "Нет, если я закрою дверь еще раз, то этого не случиться". А голос говорит: "Это случится!". Открываю замки, закрываю замки. Но голос продолжает настаивать: "ЭТО случится! ЭТО случится!". Я думаю: "Нет, надо закрыть еще раз, потому что 2 - плохое число." Открываю, закрываю: "нет, надо закрыть еще два раза. Чтобы было пять". Так может доходить до какого-то абсурдного числа (как правило нечетного) и занимать до 10-15 минут. Иногда я уже уйду, и потом снова вернусь если не в силах перебороть этот голос.
 
Подумать если хорошо: Ну как закрывание двери может повлиять на то умрет кто-то или не умрет? Тут нет никакой логики! Но нееет... не все так просто!

Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти