О справедливости

Я считал, что справедливости, как таковой, не существует. Что ее придумали люди. Что справедливость - отрицательное явление. Уже и не помню, когда сделал такое умозаключение и почему. Вероятно, в институте или старших классах.

 
Это были мои догадки. И я никак не мог осознать их. Не мог ответить на ряд вопросов: 
Что такое справедливость? 
Существует ли она? 
Зачем она нужна?
И мне не нужны были философские рассуждения, размазанные по целой книге. Мне нужен был четкий ответ.
 
Небольшое отступление:
Я искал как-то ответ на совсем другой свой вопрос. Наткнулся на канал Вероники Степановой. Обратил внимание на нее потому, что она понравилась мне внешне - очень красивая и яркая Женщина. Я задержался потому, что мне понравилось Что она говорила и Как говорила.
Мне понравилась ее уверенная подача, энергия (такая прямо - ЭГЭ-ГЕЙ!). Она объясняет очень просто, точно и дельно. У нее есть такой талант - способность объяснить сложные, профессиональные вещи научно-популярным языком.
 
Обычно я нахожу полезный материал в книгах. Статьи в интернете и уж тем более ролики на Youtube серьезно и не воспринимаю. Канал Вероники меня очень удивил. Там я и нашел ответы на тему справедливости: Справедливость это когда всем поровну?!
 
Дальнейшее - конспект по видео. Для себя я нахожу составление конспекта полезным. А вам я рекомендую не читать его, а посмотреть ее ролик.
 
 
 
***
Идея справедливости в человеке порождает такие детские состояния как обида, зависть, ревность. Вызывает также глубокое депрессивное состояние.
 
Так почему человечество существует на этом понятии "Справедливость"? Что такое справедливость? Это такие своеобразные весы, которые должны что-то уравновесить, сделать равноценным: сколько мне - столько и тебе. Любая концепция, философия, идеология базируется на идее справедливости (именно так справедливо). Независимо от того капитализм это, коммунизм, религия или секта.
 
Любая религия базируется на той идее, что потом обязательно все компенсируется. На Земле человек делает добрые дела и остается очень бедным и больным. Но там - в другой жизни - чаша равновесия все компенсирует.
 
Идея справедливости базируется на "трех китах":
1. Попытка обеспечить своей социальной группе безопасность.
(Давай договоримся: сколько тебе - столько и мне; Договоримся, что такое хорошо, что такое плохо. Создадим законы, будем их слушаться и тогда мы с тобой друг друга не убьем.)
 
2. Обретение регулятора и способа власти над обществом.
(Я могу контролировать вас всех, если запущу в вас идею справедливости: так не справедливо поступать по отношению к другому, а вот так справедливо). 
 
3. Обретение правил, по которым можно жить. 
(Жизнь становится более предсказуемой и ясной. Снимается напряжение и тревога. Человек может создать какую-то стратегию). 
 
Если отобрать справедливость, то у человека возникает вопрос: Как полагаться на себя?
 
Соответственно, становится понятно, что справедливость искусственно созданное и вымышленное понятие.
 
Чем справедливость мешает? - Если постоянно прислушиваться к этой идее справедливости, то это провоцирует очень много разных детских чувств.
 
Ярые борцы за справедливость это пострадавшие дети, у которых в семье было двойное послание: С одной стороны насаждалась эта идея, что всем деткам должно быть поровну. Сколько сделал, столько и получил. С другой стороны шло противоречие: другого ребенка, очевидно, любили больше. Что-то делалось для другого ребеночка лучше. В результате этого нарастал внутренний конфликт. Ребенок пострадавший от идеи несправедливости начинает без конца участвовать во всех судебных тяжбах и живет в бесконечно борьбе и поиске справедливости.
 
С одной стороны справедливость спасает. С другой - разрушает: делает нас очень ограниченными, трусливыми, зависимыми от мнения других людей. Запрещает нам богатеть: "Как же так? Это не справедливо по отношению к моим друзьям." Справедливость заставляет нас жить очень усреднено, чтобы не распугать близких к себе людей. 
 
Очень часто идея справедливости носит полярный характер:
Человек - или бессеребренник  и ничего не имеет, или достиг высоких результатов и врет  себе и окружающим (закрывает глаза, на то, что сам поступает несправедливо, но постоянно говорит, что надо справедливо относиться к...). Это характеризует его как человека, который имеет с этим какой-то конфликт. Т.е. остались детские убеждения, что вот это плохо, а вот это хорошо; что вот так справедливо, а вот так - нет. Но сам действует в разрез с этими убеждениями, что и "вылезает" на поверхность в громких и пафосных словах.
 
Если посмотреть правде в глаза (но и "правда" - очень условное понятие), то вы увидите, что понятия "справедливость" в природе не существует. В противном случае это должен быть тотальный коммунизм. А именно: родиться все должны были с одним цветом глаз (такие клоны должны ходить), в одной и той же социальной прослойке, с одним и тем же размером ноги. В реальности это не так. Изначально в природе этой идеи не существует. Мы ее создаем сами. Нам изо всех сил хочется, чтобы такое понятие, как "справедливость" рано или поздно восторжествовало. 
 
Даже и в спорте нельзя найти эту справедливость. Казалось бы - одна дистанция - пробеги, да и все. Но спортсмены, например, имеют разный объем легких. Уже на старте они совсем с разными показателями.
 
Нигде мы не сможем найти этих четких границ и измерителей. Но наша потребность бесконечна в этом поиске. 
 
Когда человек прощается с идеей справедливости, то он получает СВОБОДУ! Возможность делать ВСЕ, что угодно и расти до любых-любых высот. 

Комментарии

IamGround..
3 недели назад
Возможно. Но все же, исходя из контекста, я вижу в ней положительный смысл.

roater
3 недели назад
Опасно всё высказывание целиком. Вот, что я имела в виду.

IamGround..
3 недели назад
Помимо свободы есть и ответственность. Свобода опасна, но не опасней справедливости.
Если подумать, то все понятия вымышлены. А без них мы никуда не сдвинемся.

IamGround..
3 недели назад
Не то что бы слишком. Субъективно в силу ограниченности человека.

roater
3 недели назад
"Когда человек прощается с идеей справедливости, то он получает СВОБОДУ! Возможность делать ВСЕ, что угодно и расти до любых-любых высот. "

опасная догма...

"Соответственно, становится понятно, что справедливость искусственно созданное и вымышленное понятие."

такое же вымышленное, как и свобода

mochagovno
4 недели назад
в этом мире все слишком субьективно, потому справедливость - вообще мифическое существо, как единорог, например
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти