К слову о карандашах

Маму бесило, что я такой невнимательный и рассеянный (да и папу тоже). И она упрекала меня постоянно: "Почему у тебя все падает, ломается и просыпается, проливается?", "Почему ты такой рассеянный?" "Почему у тебя руки из жо..?"

"НУ, В КОГО ТЫ ТАКОООЙ?".

Когда я стал постарше, то парировал: "Мам! У тебя спросить надо!". Мама после этого обычно теряла дар речи и дальше убирала молча.

Не принимаю я вот это: надо ругать, но все равно убирать самой! Получается такой смысл: если я не дам ей убирать самой, то отберу возможность поворчать. Как жешь такое удовольствие упустить?!

Более конструктивным было бы дать возможность самому исправить. Это позволило бы привить чувство ответственности (см. Фабер и Мазлиш " Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили").

Проблема в последствиях: когда мне с детства вталдычивали, что у мнея "руки из жопы", то я и сам начинал в это верить. Когда мне повторяли, что я рассеянный и невнимательный, то я и сам начинал соответствовать этой роли и этим оправдывать свои поступки и неудачи.

Ахах. "Но, когда руки золотые, то какая разница откуда они?" - небольшое отступление. Не знаю автора этой фразы, но она стала народной - в интернете полно интерпретаций на тему - что отражает масштаб проблемы.

Однажды я стал считать за собой и за другими людьми - в том числе за мамой - сколько раз и кто скосячит. И оказалось, что я косячу не чаще других. И не больше мамы. Это было очень удивительно для меня тогда. А потом для нее, когда я предоставил ей пару раз статистику за день.  Тогда я уже не жил у родителей, а приезжал к ним только на выходные. У меня было веселое занятие на эти дни))).

Но все логично: свои косячки мы и не замечаем. И уж в последнюю очередь будем ругать себя. А вот чужие… ой-йой.

Маме было сложно поверить в собранную мной статистику, но пришлось. Она стала мягче относиться к моим ошибкам. Уже скорее с улыбкой.

Тоже самое повторилось с женой. Она прирожденная чистюля. И у нее прямо сердце обливается, когда что-то проливается, просыпается... особенно на газовую плиту! Мне опять пришлось несколько раз прибегнуть к старой-доброй статистике. 

Что парадоксально, она сама очень-очень боится ошибиться. Ее иной раз приходится успокаивать: "Зая, не плач, все нормально, все хорошо. Ты ничего плохого не сделала. У всех бывает...". А она твердит обратное и вцепляется в меня, как в спасательный круг... Проходит несколько минут прежде, чем мне удается ее переубедить и она обретает почву под ногами. И смотрит на меня глазами полными надежды и слез: "Правда???". И я отвечаю: "Правда)))".

Люди очень не любят, а иногда и очень боятся, когда им указывают на их ошибки. Но с удовольствием делают это сами. Это как эстафетная палочка, которая передается из поколение в поколение. Я не хочу передавать ее дальше.

 

P.S.: Жаль, что я прочитал книгу Фабер и Мазлиш не в 15 лет, а только в институте. Может быть мне не пришлось бы ни статистику собирать, ни изобретать велосипед, чтобы все это понять.


Комментарии

eternity9
1 месяц назад
Вдохновляющий "очерк".

IamGround..
3 месяца назад
В 9 случаях из 10 ты была бы права. Но не в этот раз. Она не перфекционист - она очень брезглива и крайне нетерпима к некомфортным условиям. Дверь в подъезде она открывает только в перчатках. И никогда не прикасается к перилам. Но она не любит прибираться. Просто ненавидит это. Но грязь она не любит еще больше.
Она любит, когда все чисто. Идеальный вариант, когда прибрался я. А перфекционистам важен сам процесс.

mariavlad
3 месяца назад
Супруга перфекционистка)))) 100 процентов. А не ошибается тот, кто ничего не делает.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти