Убить время

Читал, Агата, твою заметочку вчера про пословицы. И вспомнил эту историю. Поймешь почему.

Я учился на первом курсе. У нас была очень хорошая преподавательница - Наталья Степановна. Вела несколько предметов, проводила лабораторные, практики. И пусть она знала моего отца, очень симпатизировала мне, но я оказался у нее в должниках. Пришел на доп. часы к ней для сдачи долгов вместе с остальными такими, как я.

Наталья Степановна отлучилась куда-то по делам. И я открыл книгу. Харуки Мураками "Охота на овец". Успел прочитать пару глав. Зашла она:

- А что ты делаешь?

- Да так... решил время убить. - Замялся я.

- Убить время? -  Изумилась преподавательница.

Я увидел, что эти слова почему-то пронзили ее до глубины души. Она начала говорить... села за свой стул, а мы кто как - на партах, на стульях, друг на друге - сгрудились вокруг нее плотным кольцом и слушали. Наталья Степановна говорила негромко, у нее стояли в глазах слезы:

- Разве можно убивать время??? Вы молодые и, думаете, что у вас еще все впереди. Но его совсем мало... Совсем нет... - Конец почти прошептала.

Она говорила что-то еще. Все слушали. Никто не смел перебить или пошевелиться. Потом она всем присутствующим закрыла долги.

Не знаю, тронула ли кого-то еще из присутствующих ее речь. Или только меня. Я был рад оценке, но внутри было какое-то смешанное чувство...

На первом семестре второго курса Наталья Степановна стала внезапно уходить с середины лекций и лабораторных, закрываться в преподавательской. Второй семестр она уже не вела. Весной ее не стало.

Слова стали звучать совсем иначе. Они намертво врезались мне в голову. Я уже подзабыл некоторые даты, но не ее слова.


Комментарии

IamGround..
4 недели назад
Все ты верно говоришь))).
Я других японцев не читал и мне сложно что-то сказать о них в общем. Но вполне естественно, что у японцев другая культура и может оказаться не совсем понятной нам.

mariavlad
4 недели назад
Есть такая поговорка "Пока петух жареный в задницу не клюнет..." Пока человека ситуация не заденет, когда каждую минутку ценить надо, он будет распоряжаться своим временем, как хочет, думая, что так надо. Но, по правде, на Мураками уже время не убиваю. Не понимаю японцев, хотя в свое время одолевала Кобо Абэ, Юкио Мисиму. Наверное, мозги у меня не так закручены)))

IamGround..
4 недели назад
Да и я не считаю чтение книг убийством времени. Весьма полезное занятие))). Но слова с губ сорвались...
На счет ситуации - соглашусь.

Я рад, что мои слова тронули твою душу)))

"Охота..." мне нравилась. Из книг Харуки Мураками - самая любимая. Прочитал и некоторые другие его. Но они все какие-то однотипные. И меня маленько разочаровало это.

roater
4 недели назад
В общем-то, я не считаю чтение книг убийством времени, но да... смотря в какой ситуации...

Заставил меня заплакать... Навеяла твоя запись мне своё...

А за чтением "Охоты..." я тоже убивала время. Одна из любимых моих книг.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти