Эвтаназия

Мамин дедушка слег очень быстро, но умирал целый год. Рак легких. Под конец ему стали колоть наркотики. Мама и сейчас рассказывает очень пронзительно: «Дедушка тогда  сказал мне: «Пожить бы еще…». Ему не нравилось, что ему ставят наркотики. Мучился, но противился этому. Он умер, когда мне было пять. Я мало что помню о деде. Даже не знаю, что я помню, а что достроила моя фантазия по рассказам родителей и бабушек.

Папин дедушка треть жизни прожил в инвалидной коляске. Любил подвыпить и сыграть на баяне. Умер после нескольких инсультов. Я был уже в средних классах. В течение трех лет с ним нянчилась бабушка.

Сейчас, вот лежит мамина бабушка. Родители увезли ее к себе, чтобы ухаживать. Скачут вокруг нее 24/7. Уже порядком измотались. Сначала ее лечили. Три раза. Каждый раз были временные улучшения. Сама начинала бодренько бегать. Теперь уже ничего не помогает. Умирает от старости. Сперва отказали ноги. Теперь уже не может даже перевернуться. Ходит под себя. И она безумно мучается от боли (из-за позвоночника). Ей дают сильные обезболивающие, которые уже и не помогают толком.  Иногда бабуля просит какие-нибудь странные вещи: «Дайте мне красные и черные пробирки. Ну, вы знаете, какие пробирки…». Мы так и не поняли, что это за пробирки. Или она спросила у моей мамы недавно: «Ты меня изучаешь?». Моя мама врач. Может быть, бабуля имеет в виду, что она ставит на ней опыты?

Последний раз я видел бабулю после Нового Года. Тогда она еще хотя бы ела сама… Сейчас мама говорит остался один скелет… Еда не усваивается (даже какая-то суперспециальная для лежачих больных). Понимаю, что теперь уже, скорее всего, увижу ее только на похоронах.

И я думаю: неужели и меня ждет такая участь? Надеюсь, к тому времени в России узаконят эвтаназию? Как по мне, умереть не страшно. Страшно умирать. Еще страшнее умирать долго и мучительно.

Слишком много политики, нравственности и религии в этом вопросе. И, вероятно, еще уголовного права. Но все же я считаю, что эвтаназия нужна. Просто необходима. Сколько людей мучается до самой смерти? Или кончает жизнь самоубийством? Да я не за этих людей переживаю. За себя. Я не хочу мучиться сам и не хочу мучить своих родственников, если мой конец будет предрешен. Надо жить и радоваться пока живешь. А потом умереть во сне с улыбкой на лице.

Мама оказалась со мной солидарна.

А смогу ли я покончить самостоятельно, когда дело дойдет до дела? Не знаю... Эвтаназия была бы идеальным выходом.


Комментарии

IamGround..
1 месяц назад
Я ставлю планочку чуть выше: до 70. Но не суть...

nastyatom..
1 месяц назад
Согласна с вами, я тоже думала об эвтаназии ибо у меня похожая ситуация с бабушкой, я вижу как она мучается и видела ее когда у нее был инсульт и мне так стало страшно, что лучше я умру в 60 лет хотя бы что бы не доживать остатки жизни мучаясь.

nastyatom..
1 месяц назад
Напишите мне в личку по поводу комментария, поговорим

IamGround..
1 месяц назад
Хорошо. Я понял))).

roater
1 месяц назад
"Ты можешь что-нибудь написать о нем)))"

неее... это слишком больно... Я, в отличие от большинства здешних обитателей, не люблю о внутреннем и о личной жизни тоже не люблю )

IamGround..
1 месяц назад
Спасибо))). "Я не волшебник, я только учусь".
Ты можешь что-нибудь написать о нем))).

roater
1 месяц назад
Я тоже за добровольный уход от медленного мучительного умирания.

Не все молодые люди такие чуткие, как ты... я вдруг вспомнила бывшего друга...
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти